Datenschutzerklärung

Wir legen sehr großen Wert auf den Schutz Ihrer persönlichen Daten. Daher behandeln wird diese vertraulich und nach Maßgabe der gesetzlichen Vorschriften sowie dieser Erklärung.

Grundsatz

Die nachfolgenden Ausführungen informieren Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten.
Diese Datenschutzerklärung bezieht sich nur auf die einzelnen Seiten unserer Webpräsenz www.medelo-shop.de. Falls Sie über Links auf unseren Sites auf Internetangebote Dritter weitergeleitet werden, informieren Sie sich bitte dort über den jeweiligen Umgang mit Ihren Daten.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, die auf Ihre Identität hinweisen, wie etwa Name, Anschrift, Telefonnummer oder auch E-Mail-Adresse. Grundsätzlich können Sie unsere Internetseiten auch nutzen, ohne persönliche Daten von sich preiszugeben. Personenbezogene Daten werden von uns nur gespeichert, wenn Sie diese von sich aus bei einer Kontaktaufnahme mitteilen. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter.

Anonymisierte Daten

Mit Ihrem Besuch auf unserer Internetseite können außerdem Informationen über den Zugriff auf unserem Server gespeichert werden. Zu diesen Daten gehören unter anderem Browsertyp, Browserversion, Betriebssystem, Referrer-URL oder auch Uhrzeit der Serveranfrage. Der Hosting-Provider unserer Internetseiten erhebt und speichert diese Informationen automatisch in sogenannten Server-Logfiles, die jeder Browser automatisch übermittelt. Diese Daten gehören nicht zu den personenbezogenen Daten, sondern sind anonymisiert. Sie werden ausschließlich zu statistischen Zwecken ausgewertet. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Datensicherheit

Die Daten werden bei Ihrem Besuch unserer Webseiten verschlüsselt über das Internet übertragen. Um eine ausreichende Datensicherheit bei der Übertragung zu gewährleisten, verwenden wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende Verschlüsselungsverfahren (SSL). Sie erkennen dies an der Angabe »https« vor unserem Domainnamen, außerdem weist die Darstellung der Adresszeile Ihres Browsers ebenfalls auf eine gesicherte Verbindung hin. Wir sichern unsere Internetseite und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung oder Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Bei der Kommunikation per E-Mail kann die vollständige Datensicherheit nicht gewährleistet werden. Es wird daher grundsätzlich der Postweg empfohlen, insbesondere bei Korrespondenz mit sensiblen bzw. wichtigen Inhalten.

Einsatz von Cookies

Cookies sind kleine Dateien, die es uns ermöglichen, auf Ihrem Endgerät (PC/Mac, Tablet, Smartphone etc.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Hierdurch erhalten wir bestimmte Daten über Ihren Computer und Ihre Verbindung zum Internet, unter anderem IP-Adresse, verwendeter Browser, Betriebssystem etc. Wir werden die von uns erfassten Daten nicht an Dritte weitergeben oder ohne Ihre Einwilligung eine Verknüpfung mit personenbezogenen Daten herstellen. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren oder andere Schadsoftware. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit unserer Internetseiten und damit Ihnen als Nutzer (z. B. bei Speicherung von Login-Daten). Zum anderen dienen sie der Erfassung der statistischen Daten der Nutzung unserer Internetseiten, um sie zur Verbesserung des Angebots analysieren zu können. Die meisten der von uns eingesetzten Cookies sind sogenannte Session-Cookies. Diese Cookies werden nach Beendigung der Site-Nutzung bzw. nach Abschluss der Session vollständig gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Sie als Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen über eine Funktion, mit der Sie das Speichern von Cookies einschränken oder komplett verhindern sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren können. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Komfort unserer Internetseiten ohne Cookies eingeschränkt sein können. Viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen können Sie über die Internetseite (USA) www.aboutads.info/choices oder über die EU-Seite www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices verwalten.

Kontaktformular

Wenn Sie unser Kontaktformular nutzen, um uns Anfragen zuzusenden, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular, insbesondere die von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten, zwecks Bearbeitung Ihrer Anfrage sowie für den Fall weiterer Fragen bei uns gespeichert. Diese Daten werden nicht ohne Ihre Einwilligung an Dritte weitergegeben.

Newsletter

Wenn Sie unseren Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mail-Adresse sowie weitere Informationen, welche uns die Überprüfung gestatten, dass Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind (z. B. Name und Zeitpunkt der Anmeldung). Zu diesem Zweck setzen wir das sogenannte Double-Opt-in-Verfahren ein. Wir protokollieren also die Bestellung des Newsletters, den Versand der Bestätigungs-E-Mail und den Eingang der darin angeforderten Verifizierung. Dies dient uns als Absicherung und zudem der Verhinderung des Missbrauchs Ihrer E-Mail-Adresse. Weitere Daten werden nicht erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen und geben sie nicht an Dritte weiter. Die erteilte Einwilligung zur Speicherung der Daten sowie deren Nutzung zum Versand des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen, etwa über den »Austragen«-Link im Newsletter oder mit Hilfe der »Abmelden«-Funktion in Ihrem Kundenbereich.

Einbindung fremder Dienste/Inhalte

Auf einigen unserer Internetseiten werden Inhalte Dritter, wie etwa Kartenmaterial von Google Maps oder Videos von YouTube, von anderen Internetseiten eingebunden. Dies setzt stets regelmäßig voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (Drittanbieter) Ihre IP-Adresse als Nutzer unserer Seiten bzw. der Inhalte der Drittanbieter wahrnehmen können. Denn ohne diese könnten die betreffenden Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers gesendet werden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns, nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweiliger Drittanbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwendet. Allerdings haben wir leider keinen Einfluss darauf, falls ein Drittanbieter die IP-Adressen z. B. für statistische Zwecke speichert. Soweit uns dies bekannt ist oder wird, klären wir Sie darüber auf.

Nutzung von Google Maps

Wir verwenden auf unseren Internetseiten Inhalte von Google Maps zur Darstellung von Karten und zur Erstellung von Anfahrtsplänen. Google Maps wird von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, betrieben. Durch die Nutzung unserer Internetseiten erklären Sie sich mit der Erfassung, Verarbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen sowie der von Ihnen eingegeben Daten durch Google, einen seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter dem Punkt »Nutzungsbedingungen für Google Maps« (www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html). Ausführliche Details finden Sie im Datenschutz-Center von google.de: »Transparenz und Wahlmöglichkeiten« (www.google.de/intl/de/privacy) sowie unter dem Abschnitt »Datenschutzbestimmungen« (www.google.de/intl/de/policies/privacy/).

YouTube-Videos

Wir nutzen auf unseren Internetseiten Inhalte sowie Plug-ins des Videoportals YouTube. Betreiber dieser Site ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.
Hierbei wird von uns die von YouTube bereitgestellte Option »erweiterter Datenschutzmodus« genutzt. Gemäß Angaben von YouTube werden in diesem Modus nur dann Daten an den YouTube-Server übermittelt (z. B. welche unserer Internetseiten Sie besucht haben), wenn Sie das jeweilige Video anschauen.
Wenn Sie eine unserer damit ausgestatteten Seiten aufrufen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn Sie einen eigenen YouTube-Account haben und darin eingeloggt sind, kann YouTube dadurch Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen. Dies können Sie unterbinden, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
Weitere Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung zur YouTube-Plattform (www.google.de/intl/de/policies/privacy).

Social Plug-ins

Wir setzen auf unseren Internetseiten Social Plug-ins der unten genannten Anbieter ein. Die Plug-ins sind mit dem entsprechenden Logo gekennzeichnet, so dass sie dem jeweiligen Anbieter zugeordnet werden können. Über diese Plug-ins werden unter Umständen personenbezogene Daten (zumindest die IP-Adresse) an den jeweiligen Anbieter gesendet und gegebenenfalls von diesem genutzt. Außerdem besteht die Möglichkeit, dass die Anbieter versuchen, Cookies auf Ihrem Computer zu speichern. Wir versuchen, die unbewusste und ungewollte Erfassung bzw. Übertragung von Daten an den Anbieter zu verhindern, indem wir eine sogenannte Zwei-Klick-Lösung einsetzen. Um ein Social Plug-in zu aktivieren, muss dieses erst durch Mausklick auf die entsprechende Grafik aktiviert werden. Erst durch diese Aktivierung des Plug-ins wird die Erfassung von Informationen und deren Übertragung an den Anbieter ausgelöst. Wir erfassen selbst keine personenbezogenen Daten mittels der Social Plug-ins oder über deren Nutzung. Wir weisen darauf hin, dass wir als Betreiber dieser Internetseiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch die einzelnen Anbieter erhalten. Wir haben weder Einfluss auf die Daten, die der jeweilige Anbieter erhebt, noch auf den Umfang der erhobenen Daten. Wenn Sie nicht wünschen, dass ein Anbieter Ihren Besuch unserer Internetseiten Ihrem Account zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus dem betreffenden Account aus.

Wir verwenden auf unseren Internetseiten die Social Plug-ins der folgenden Anbieter:

Facebook:

Wir verwenden auf unseren Internetseiten Funktionen des sozialen Netzwerkes Facebook (Anbieter: Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA). Die Facebook-Plug-ins erkennen Sie an dem Facebook-Logo (weißes »f« auf blauem Hintergrund), dem »Daumen hoch«-Symbol oder auch dem Like-Button (»Gefällt mir«). Eine Übersicht über die Facebook-Plug-ins finden Sie im Internet unter http://developers.facebook.com/docs/plugins.
Wenn Sie unsere Internetseiten besuchen, wird über das Plug-in eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Like-Button anklicken, während Sie in Ihrem Account eingeloggt sind, werden die betreffenden Inhalte unserer Internetseiten mit Ihrem Facebook-Profil verlinkt bzw. Ihrem Account zugeordnet. Nach Angaben von Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adresse gespeichert. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook (http://de-de.facebook.com/policy.php).
Es gibt diverse Tools von Drittherstellern, mit denen Facebook-Social-Plug-ins per Browser-Add-on blockiert werden können. Nähere Informationen finden Sie online unter http://webgraph.com (auf »Facebook Blocker« klicken).

Twitter:

Wir verwenden auf unseren Internetseiten Funktionen des Kurznachrichtendienstes Twitter (Anbieter: Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA). Durch das Benutzen von Twitter (stilisierter Vogel in blauer Farbe) und der Funktion »Folgen«, »Tweet« oder »Re-Tweet« werden die von Ihnen besuchten Seiten mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen, unter anderem Ihre IP-Adresse. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter (http://twitter.com/privacy).

Google+:

Wir verwenden auf unseren Internetseiten Funktionen von Google+ (Anbieter: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA).
Über den »Google+1«-Button lassen sich Informationen weltweit über das soziale Netzwerk Google+ veröffentlichen. Nach Angaben von Google werden ohne einen Klick auf den »+1«-Button keine personenbezogenen Daten erhoben. Nur bei eingeloggten Mitgliedern werden solche Daten, unter anderem die IP-Adresse, erhoben, verarbeitet bzw. gespeichert.
Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt »+1« angeklickt haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf den »+1«-Button (weißer oder farbiger Hintergrund) angesehen haben. Dies alles kann gemeinsam mit Ihren weiteren Profilinformationen (z. B. Name, Anschrift, Foto) in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen, unter anderem in Anzeigen, im Internet eingeblendet werden.
Um den »+1«-Button nutzen zu können, benötigen Sie einen Google-Account, der zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.
Neben den erwähnten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die »+1«-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Internetseiten.
Details zur Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung durch Google sowie Ihre Rechte und auch die Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können in den Datenschutzhinweisen von Google (www.google.com/intl/de/+/policy/+1button.html) bzw. den entsprechenden FAQ (https://developers.google.com/+/web/+1button/#frequently-asked-questions) eingesehen werden.

Nutzung von Google Analytics

Auf unseren Internetseiten verwenden wir den Webanalysedienst Google Analytics (Anbieter: Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Google Analytics verwendet sogenannte Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unserer Internetseiten werden in der Regel an die Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf unseren Internetseiten wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an die Google-Server in den USA übertragen und dort gekürzt.
Im Auftrag des Betreibers dieser Internetseiten wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Internetseiten auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung sowie der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Betreiber dieser Internetseiten zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Internetseiten vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung unserer Internetseiten bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: tools.google.com/dlpage/gaoptout.
Zusätzlich oder als Alternative zum Browser-Add-on können Sie die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken: »Google Analytics deaktivieren« (javascript:gaOptout()). Dadurch wird ein Opt-out-Cookie gesetzt, das die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen unserer Internetseiten verhindert, so lange das Cookie auf Ihrem Computer verbleibt.
Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google sowie über Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Internetseiten von Google: »Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner« (www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners), »Datennutzung zu Werbezwecken« (www.google.com/policies/technologies/ads), »Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden« (www.google.de/settings/ads) und »Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt« (www.google.com/ads/preferences).«

Auskunftsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten sowie gegebenenfalls ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen haben, die Ihnen diese Datenschutzerklärung nicht beantworten kann, können Sie sich jederzeit an uns wenden.

Medelo Michael Longen e.K.

Ansprechpartner für den Datenschutz: Daniela Longen

Im Gewerbegebiet 34
54344 Kenn

Tel.: 0 65 02 - 92 24 -0
Fax: 0 65 02 - 92 24 30
E-Mail: kontakt(at)medelo-shop.de